白玉粉と豆腐でだんごだ!
ポカポカ陽気だった今日、午前中は子ども2人連れて、交流センターで遊ばせました。
(外遊びじゃないんかい)
「みんなでお弁当作ろうぜ!」って企画で、折り紙でできたおかずを詰め詰め。
家に帰ってきても満足気な長男。
弟の分も作ってあげてました。
その弟がなかなかお昼寝せず家中ハイハイしているので、これまた勢いでおやつに白玉だんごを作ろうと決めた母。(脈略なし)
最近よく皆さん作ってる、白玉粉と豆腐で作るやつです。
豆腐150gに対して白玉粉100gとかがよくあるレシピなんですが、それだとちょっとゆるかったので、10gほど白玉粉足し(テキトー)。
豆腐や白玉粉の種類によって変わってくるんでしょうね。
そこらへんは臨機応変に、あなた好みに。。(そう、テキトー)
王道のみたらしバージョンに加え、何故か実母の置いてったすりごまを使って、ごまだんごバージョンも作りました。
ほい。
盛り付けも写真もやはりテキトー。
でも味は美味しくて、長男は7個も食べました。
「きびだんごだー!」って喜んでました。
(最近『桃太郎』ブームが来てる彼)
料理カテゴリのくせに、レシピ詳細は載せないっていう。。
「白玉粉 豆腐」で検索すれば、腐る程出てきますよ♪(どこまでもテキトー)
次男は結局お昼寝を30分しかせず、反動で夕方寝バンザイで、お風呂上がりの顔は悪魔に見えましたが、なんとか22時に寝てくれました。
遅すぎるやろ。
まだ寝ませんが、おやすみなさいませ。